Hamburger, ein typisches Fast-Food-Gericht
Der Anglizismus Fast Food (englisch fast food, „schnelle Nahrung“, Schnellimbiss) steht in der Gastronomie für Speisen mit einfachen Zubereitungsverfahren, die für den schnellen Verzehr gedacht sind.
Inhaltsverzeichnis
- 1 Allgemeines
- 2 Anbieter
- 3 Geschichte
- 4 Gesundheitsrisiken
- 5 Umweltschutz
- 6 Umsatzsteuer
- 7 Slow Food
- 8 Siehe auch
- 9 Literatur
- 10 Filme zum Thema Fast Food
- 11 Weblinks
- 12 Einzelnachweise
Allgemeines
Fast Food ist eine Form der Nahrungszubereitung und -darreichung, bei der Rationalität und Funktionalität der Nahrungszubereitung bzw. -aufnahme im Vordergrund stehen und auf traditionelle Esskultur weitgehend verzichtet wird. Die Zeitspanne zwischen Zubereitung und Übergabe des Produktes beträgt meist nur wenige Minuten, die meisten Zutaten wurden bereits vorbereitet und gelten daher nicht immer als frisch. Der Begriff ist im Sinne von Junkfood negativ belegt.
Beim schnellen Verzehr spielt der Faktor Zeit eine wichtige Rolle. Die klassische Küche wie die asiatische Küche (chinesische Küche, japanische Küche oder thailändische Küche), deutsche Küche, französische Küche oder italienische Küche legen bei der Esskultur Wert auf sorgfältige Vorbereitung und lange Speisezeiten (Slow Food der Haute Cuisine). Die zunehmende Industrialisierung und Bürokratisierung haben z. B. dazu geführt, dass Arbeitskräfte zunehmendem Zeitdruck ausgesetzt sind und ihre Mittagspause keine ausgiebigen Speisezeiten zulässt. In diesem Umfeld ist die Idee des Fast Food entstanden, die sich allmählich auf die gesamten Speisegewohnheiten der Bevölkerung ausgedehnt hat. 1Roman Büttner: Das Phänomen Fast Food. 2014, Google-Book-Vorschau, Seite 8
Fast Food wird selten von der herkömmlichen Gastronomie, häufiger an Theken- oder im Straßenverkauf (Street Food), Schnellrestaurants oder teilweise per Lieferservice angeboten. In manchen Fällen bieten Drive-ins den Verkauf der Produkte über spezielle Schalter für Autofahrer an. Typische Gerichte sind Brat-, Brüh- oder Currywürste, Chicken Wings, Hotdogs, Fish and Chips, Hamburger, Pommes frites, Pizzen, Döner Kebab und Sandwiches.
, zu den Wikipediaartikeln …Quellen und Tiefen
- 1Roman Büttner: Das Phänomen Fast Food. 2014, Google-Book-Vorschau, Seite 8
Hauptquellen der Texte und Materialien:
Internationale Wikipedias. Wurde evtl. ganz oder teilweise ins Deutsche übersetzt. Unter der Creative Commons Attribution-Share-Alike License 4.0 verfügbar; zusätzliche Bedingungen können gelten. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit den Nutzungsbedingungen und der Datenschutzrichtlinie einverstanden.
Weitere extensive und evtl. aktuellere Ausführungen finden Sie in den zitierten Wikipedia-Artikeln.