Zöliakie: Neue Erkenntnisse über die Effekte von Gluten
Universität Bielefeld
Heute, am 16. Mai, ist Welt-Zöliakie-Tag. Zöliakie ist eine chronische Autoimmunerkrankung, die bei etwa einem Prozent der Weltbevölkerung auftritt. Sie wird durch den Verzehr von Glutenproteinen aus Weizen, Gerste, Roggen und einigen Hafersorten ausgelöst. Eine glutenfreie Ernährung schützt Zöliakie-Patientinnen vor schweren Darmschäden. Die Chemikerin Dr. Verónica Dodero von der Universität Bielefeld fand nun gemeinsam mit Fachkolleginnen heraus, wie bestimmte Moleküle, die aus Gluten entstehen, bei Zöliakie das Syndrom Leaky Gut (durchlässiger Darm) auslösen.
https://idw-online.de/de/news833791 | Maria G. Herrera, Maria J. Amundarain, Philipp W. Dörfler, Veronica I. Dodero: The Celiac-Disease Superantigen Oligomerizes and Increases Permeability in an Enterocyte Cell Model. Angewandte Chemie, https://doi.org/10.1002/anie.202317552, erschienen am 18. März 2024.
Studie zu Prostatakrebs: Mehr Gesundheitsvorteile durch pflanzliche Ernährung
Männer, die an Prostatakrebs erkrankt sind, könnten das Risiko einer Verschlimmerung der Krankheit durch den Verzehr von mehr Obst, Gemüse, Nüssen und Olivenöl deutlich verringern, so eine neue Studie. … Eine Studie an mehr als 2.000 Männern mit lokalem Prostatakrebs ergab, dass eine überwiegend pflanzliche Ernährung mit einem 47 % geringeren Risiko für ein Fortschreiten der Krebserkrankung verbunden war als bei denjenigen, die am meisten tierische Produkte zu sich nahmen.
https://www.ucsf.edu/news/2024/05/427571/prostate-cancer-study-more-health-benefits-plant-based-diet
Laktat ist keineswegs giftig, sondern konkurriert mit Glukose als Hauptbrennstoff des Körpers nach einer Kohlenhydratmahlzeit
Wissenschaftler haben die Vorteile der Laktatverbrennung bei sportlich aktiven Menschen dokumentiert, aber nur wenige Studien haben die Rolle von Laktat in Ruhe oder nach einer Mahlzeit untersucht. Sportphysiologen haben nüchterne Männer und Frauen mit einer Kohlenhydratmahlzeit konfrontiert und anschließend den Laktatgehalt im Blut sowie den Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel überwacht. Sie fanden heraus, dass Laktat die Glukose aus einer Mahlzeit puffert und dass Laktat fast genauso viel zur Energiegewinnung genutzt wird wie Glukose.
Onkologie
Nach Krebs in der Kindheit: Pflanzliche Lebensmittel – vor allem grünes Gemüse und Nüsse – könnten frühzeitiges Altern bremsen
Überlebende von Krebserkrankungen in der Kindheit können über pflanzliche Lebensmittel einem schnelleren Alterungsprozess und einem vorzeitigen Tod entgegenwirken. Das ergibt eine prospektive Kohortenstudie aus den USA – die 1. Studie zu dieser Fragestellung:
Plant Foods Intake and Risk of Premature Aging in Adult Survivors of Childhood Cancer in the St Jude Lifetime Cohort (SJLIFE)
, Journal of Clinical Oncology
2024-05-01 | Journal article DOI: 10.1200/JCO.23.01260 CONTRIBUTORS: Mei Wang; Tuo Lan; AnnaLynn M. Williams; Matthew J. Ehrhardt; Jennifer Q. Lanctot; Shu Jiang; Kevin R. Krull; Gregory T. Armstrong; Melissa M. Hudson; Graham A. Colditz et al.
https://deutsch.medscape.com/s/artikelansicht/4913720
Was ist sinnvoll, was ist unnötig, was ist riskant?
Nutzen und Risiken von Nahrungsergänzungsmitteln
(Leider überwiegend auf die Herz-Kreislauf-Perspektive beschränkt)
Sehr viele Menschen greifen in der Annahme, ihrem Körper etwas Gutes zu tun, auf Nahrungsergänzungsmittel zurück. Nach den Kriterien der evidenzbasierten Medizin fehlen bislang jedoch solide Belege für den Nutzen vieler Supplementierungen. Stattdessen wird von Komplikationen berichtet. Was können Sie Patientinnen und Patienten empfehlen?
Analyse großer US-Studien
Schützt Olivenöl vor dem Tod durch Demenz?
Konsumieren Menschen täglich 7 Gramm Olivenöl, ist ihr Risiko, an einer Demenz zu sterben, um mehr als ein Vierten reduziert – und dies weitgehend unabhängig von ihrer sonstigen Ernährung. Dafür sprechen Auswertungen zweier großer US-Studien. https://www.springermedizin.de/morbus-alzheimer/demenz/schuetzt-olivenoel-vor-dem-tod-durch-demenz-/27045898
Aktuelle Forschung zu Probiotika und fermentierten Produkten
Die Geschichte der Probiotika und fermentierten Produkte hat sich über Jahrtausende hinweg entwickelt. Die traditionelle Lebensmittelfermentation profitierte von der Wertschätzung der Menschen für ihren einzigartigen Geschmack und ihre Textur, während die moderne Fermentationstechnologie mehr Wert auf die Produktion bioaktiver Metaboliten während der Fermentation legt. … In den letzten Jahren hat eine wachsende Zahl von Studien die positive Rolle von Probiotika und fermentierten Produkten für das menschliche Wohlbefinden aufgezeigt. https://www.mdpi.com/2304-8158/13/9/1406
Editorial: Current Research on Probiotics and Fermented Products, Yushi Dong, Mohan Li and Xiqing Yue, Foods 2024, 13(9), 1406; DOI: 10.3390/foods13091406
Die Auswirkungen von Nährstoffen und bioaktiven Stoffen auf die Darmmikrobiota: Ein umfassender Überblick
Zusammenfassung
Es ist inzwischen weithin anerkannt, dass die Darmmikrobiota nicht nur bei der Entstehung und dem Fortschreiten von Krankheiten eine entscheidende Rolle spielt, sondern auch bei der Anfälligkeit gegenüber Ernährungsmustern, der Lebensmittelzusammensetzung und der Nahrungsaufnahme. In dieser umfassenden Übersicht haben wir die neuesten Erkenntnisse über die Auswirkungen von Nahrungsmitteln und bioaktiven Substanzen auf die Darmmikrobiota zusammengestellt. Die Forschung zeigt, dass bestimmte Komponenten wie ungesättigte Fettsäuren, Ballaststoffe und Proteine die Zusammensetzung von Gallensalzen und kurzkettigen Fettsäuren durch katabole Prozesse erheblich beeinflussen und dadurch die Darmmikrobiota verändern. Darüber hinaus wirken sich diese Verbindungen auch auf das Verhältnis von Firmicutes zu Bacteroides sowie auf die Häufigkeit bestimmter Arten wie Akkermansia muciniphila aus. Es wurde festgestellt, dass die Darmmikrobiota eine Rolle bei der Veränderung der Absorption und des Stoffwechsels von Nährstoffen, bioaktiven Verbindungen und Arzneimitteln spielt, was die Interaktion zwischen Lebensmitteln und Darmmikrobiota noch komplexer macht, die oft eine langfristige Anpassung erfordert, um wesentliche Ergebnisse zu erzielen. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass das Verständnis der Beziehung zwischen Lebensmittelinhaltsstoffen und Darmmikrobiota wertvolle Einblicke in die potenziellen therapeutischen Anwendungen von Lebensmitteln und diätetischen Maßnahmen bei verschiedenen Krankheiten und Gesundheitszuständen bieten kann. https://www.mdpi.com/2304-8158/13/9/1345
Schlüsselwörter:
Darmmikrobiota; Ballaststoffe; Polyphenole; Eiweiß; bioaktive Verbindungen
The Effects of Food Nutrients and Bioactive Compounds on the Gut Microbiota: A Comprehensive Review Yijun Zheng, Chunyin Qin, Mingchun Wen, Liang Zhang and Weinan Wang, Foods 2024, 13(9), 1345; DOI: 10.3390/foods13091345