Zum Inhalt springen

W3Punkt-Informationen

Relevantes zu Saluto- und Pathogenese

  • W3punkt-Infos
    • Über den W3Punkt
    • Beiträge einreichen
    • Impressum
    • Datenschutz
  • Medien
    • Newsletter Online-Archiv
    • Aktueller Newsletter als PDF
  • Inhaltsübersicht

W3. Newsletter KW 20 2024

Flammarions Holzstich
Flammarions Holzstich, auch Wanderer am Weltenrand

Zöliakie: Neue Erkenntnisse über die Effekte von Gluten

Universität Bielefeld

Heute, am 16. Mai, ist Welt-Zöliakie-Tag. Zöliakie ist eine chronische Autoimmunerkrankung, die bei etwa einem Prozent der Weltbevölkerung auftritt. Sie wird durch den Verzehr von Glutenproteinen aus Weizen, Gerste, Roggen und einigen Hafersorten ausgelöst. Eine glutenfreie Ernährung schützt Zöliakie-Patientinnen vor schweren Darmschäden. Die Chemikerin Dr. Verónica Dodero von der Universität Bielefeld fand nun gemeinsam mit Fachkolleginnen heraus, wie bestimmte Moleküle, die aus Gluten entstehen, bei Zöliakie das Syndrom Leaky Gut (durchlässiger Darm) auslösen.

https://idw-online.de/de/news833791 | Maria G. Herrera, Maria J. Amundarain, Philipp W. Dörfler, Veronica I. Dodero: The Celiac-Disease Superantigen Oligomerizes and Increases Permeability in an Enterocyte Cell Model. Angewandte Chemie, https://doi.org/10.1002/anie.202317552, erschienen am 18. März 2024.

 

Studie zu Prostatakrebs: Mehr Gesundheitsvorteile durch pflanzliche Ernährung

Männer, die an Prostatakrebs erkrankt sind, könnten das Risiko einer Verschlimmerung der Krankheit durch den Verzehr von mehr Obst, Gemüse, Nüssen und Olivenöl deutlich verringern, so eine neue Studie. … Eine Studie an mehr als 2.000 Männern mit lokalem Prostatakrebs ergab, dass eine überwiegend pflanzliche Ernährung mit einem 47 % geringeren Risiko für ein Fortschreiten der Krebserkrankung verbunden war als bei denjenigen, die am meisten tierische Produkte zu sich nahmen.

https://www.ucsf.edu/news/2024/05/427571/prostate-cancer-study-more-health-benefits-plant-based-diet

 

Laktat ist keineswegs giftig, sondern konkurriert mit Glukose als Hauptbrennstoff des Körpers nach einer Kohlenhydratmahlzeit

Wissenschaftler haben die Vorteile der Laktatverbrennung bei sportlich aktiven Menschen dokumentiert, aber nur wenige Studien haben die Rolle von Laktat in Ruhe oder nach einer Mahlzeit untersucht. Sportphysiologen haben nüchterne Männer und Frauen mit einer Kohlenhydratmahlzeit konfrontiert und anschließend den Laktatgehalt im Blut sowie den Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel überwacht. Sie fanden heraus, dass Laktat die Glukose aus einer Mahlzeit puffert und dass Laktat fast genauso viel zur Energiegewinnung genutzt wird wie Glukose.

https://news.berkeley.edu/2024/05/14/far-from-toxic-lactate-rivals-glucose-as-body-s-major-fuel-after-a-carbohydrate-meal

 

Onkologie

Nach Krebs in der Kindheit: Pflanzliche Lebensmittel – vor allem grünes Gemüse und Nüsse – könnten frühzeitiges Altern bremsen

Überlebende von Krebserkrankungen in der Kindheit können über pflanzliche Lebensmittel einem schnelleren Alterungsprozess und einem vorzeitigen Tod entgegenwirken. Das ergibt eine prospektive Kohortenstudie aus den USA – die 1. Studie zu dieser Fragestellung:

Plant Foods Intake and Risk of Premature Aging in Adult Survivors of Childhood Cancer in the St Jude Lifetime Cohort (SJLIFE)

, Journal of Clinical Oncology

2024-05-01 | Journal article DOI: 10.1200/JCO.23.01260 CONTRIBUTORS: Mei Wang; Tuo Lan; AnnaLynn M. Williams; Matthew J. Ehrhardt; Jennifer Q. Lanctot; Shu Jiang; Kevin R. Krull; Gregory T. Armstrong; Melissa M. Hudson; Graham A. Colditz et al.

https://deutsch.medscape.com/s/artikelansicht/4913720

 

Was ist sinnvoll, was ist unnötig, was ist riskant?

Nutzen und Risiken von Nahrungsergänzungsmitteln

(Leider überwiegend auf die Herz-Kreislauf-Perspektive beschränkt)

Sehr viele Menschen greifen in der Annahme, ihrem Körper etwas Gutes zu tun, auf Nahrungsergänzungsmittel zurück. Nach den Kriterien der evidenzbasierten Medizin fehlen bislang jedoch solide Belege für den Nutzen vieler Supplementierungen. Stattdessen wird von Komplikationen berichtet. Was können Sie Patientinnen und Patienten empfehlen?

https://www.springermedizin.de/ernaehrung/medikamente-in-schwangerschaft-und-stillzeit/nutzen-und-risiken-von-nahrungsergaenzungsmitteln/27043478

 

Analyse großer US-Studien

Schützt Olivenöl vor dem Tod durch Demenz?

Konsumieren Menschen täglich 7 Gramm Olivenöl, ist ihr Risiko, an einer Demenz zu sterben, um mehr als ein Vierten reduziert – und dies weitgehend unabhängig von ihrer sonstigen Ernährung. Dafür sprechen Auswertungen zweier großer US-Studien. https://www.springermedizin.de/morbus-alzheimer/demenz/schuetzt-olivenoel-vor-dem-tod-durch-demenz-/27045898

 

Aktuelle Forschung zu Probiotika und fermentierten Produkten

Die Geschichte der Probiotika und fermentierten Produkte hat sich über Jahrtausende hinweg entwickelt. Die traditionelle Lebensmittelfermentation profitierte von der Wertschätzung der Menschen für ihren einzigartigen Geschmack und ihre Textur, während die moderne Fermentationstechnologie mehr Wert auf die Produktion bioaktiver Metaboliten während der Fermentation legt. … In den letzten Jahren hat eine wachsende Zahl von Studien die positive Rolle von Probiotika und fermentierten Produkten für das menschliche Wohlbefinden aufgezeigt. https://www.mdpi.com/2304-8158/13/9/1406

Editorial: Current Research on Probiotics and Fermented Products, Yushi Dong, Mohan Li and Xiqing Yue, Foods 2024, 13(9), 1406; DOI: 10.3390/foods13091406

 

Die Auswirkungen von Nährstoffen und bioaktiven Stoffen auf die Darmmikrobiota: Ein umfassender Überblick

Zusammenfassung

Es ist inzwischen weithin anerkannt, dass die Darmmikrobiota nicht nur bei der Entstehung und dem Fortschreiten von Krankheiten eine entscheidende Rolle spielt, sondern auch bei der Anfälligkeit gegenüber Ernährungsmustern, der Lebensmittelzusammensetzung und der Nahrungsaufnahme. In dieser umfassenden Übersicht haben wir die neuesten Erkenntnisse über die Auswirkungen von Nahrungsmitteln und bioaktiven Substanzen auf die Darmmikrobiota zusammengestellt. Die Forschung zeigt, dass bestimmte Komponenten wie ungesättigte Fettsäuren, Ballaststoffe und Proteine die Zusammensetzung von Gallensalzen und kurzkettigen Fettsäuren durch katabole Prozesse erheblich beeinflussen und dadurch die Darmmikrobiota verändern. Darüber hinaus wirken sich diese Verbindungen auch auf das Verhältnis von Firmicutes zu Bacteroides sowie auf die Häufigkeit bestimmter Arten wie Akkermansia muciniphila aus. Es wurde festgestellt, dass die Darmmikrobiota eine Rolle bei der Veränderung der Absorption und des Stoffwechsels von Nährstoffen, bioaktiven Verbindungen und Arzneimitteln spielt, was die Interaktion zwischen Lebensmitteln und Darmmikrobiota noch komplexer macht, die oft eine langfristige Anpassung erfordert, um wesentliche Ergebnisse zu erzielen. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass das Verständnis der Beziehung zwischen Lebensmittelinhaltsstoffen und Darmmikrobiota wertvolle Einblicke in die potenziellen therapeutischen Anwendungen von Lebensmitteln und diätetischen Maßnahmen bei verschiedenen Krankheiten und Gesundheitszuständen bieten kann. https://www.mdpi.com/2304-8158/13/9/1345

Schlüsselwörter:

Darmmikrobiota; Ballaststoffe; Polyphenole; Eiweiß; bioaktive Verbindungen

The Effects of Food Nutrients and Bioactive Compounds on the Gut Microbiota: A Comprehensive Review Yijun Zheng, Chunyin Qin, Mingchun Wen, Liang Zhang and Weinan Wang, Foods 2024, 13(9), 1345; DOI: 10.3390/foods13091345

 

Den Newsletter als E-Mail-Abo erhalten

Beitrags-Navigation

Vorheriger BeitragW3. Newsletter KW 19 2024
Nächster BeitragW3. Newsletter KW 21 2024
!BCDEF?HIJKL


W3Punkt.de - Logo 

Die letzten Post­ings

Newsletter-Archiv

  • Die Bedeutung des mensch­lichen Mikro­bioms für die mentale Gesund­heit

  • Neue Darm­mikrobe produ­ziert Schwefel­wasserstoff und schützt so vor Krankheits­erregern

  • Immun­kompetenz:
    Du bist, was du isst

  • Die körper­eigene Ab­wehr hält sich selbst in Schach

  • Relevantes zu Saluto- und Patho­genese

  • Manche Eingeweide sind besser als andere wenn es darum geht Energie zu ernten

  • Entstehung von Darm­krank­heiten besser verstehen

  • Schmerz­empfind­liche Darm­neuro­nen schützen vor Entzün­dungen

  • Wie sich der Dünn­darm gegen Bakterien wehrt

Häufig aufgerufen

  • Immun­kompetenz:
    Du bist, was du isst
    (624)
  • Neue Darm­mikrobe produ­ziert Schwefel­wasserstoff und schützt so vor Krankheits­erregern (568)
  • Die Bedeutung des mensch­lichen Mikro­bioms für die mentale Gesund­heit (508)

Aktualisiert

  • Neue Darm­mikrobe produ­ziert Schwefel­wasserstoff und schützt so vor Krankheits­erregern 4. Oktober 2024
  • Die Bedeutung des mensch­lichen Mikro­bioms für die mentale Gesund­heit 24. April 2024
  • Corona­virus/COV­ID-19: Die FAQ der BZgA 25. Januar 2024
  • Manche Eingeweide sind besser als andere wenn es darum geht Energie zu ernten 6. Januar 2024
  • Sicherheit und effekt­ivität kognitiv leistungs­steigernder Medika­mente im Test bei Alz­heimer Demenz 13. Oktober 2023

Begleitende Informa­tionen

  • Ausblicke auf Wissensbiotope aktueller Forschung
  • Beitragen
  • Datenschutz­erklärung
  • Impressum
  • Inhaltsüber­sicht
  • Quizfragen
  • Über den W3punkt
  • W3punkt-Newsletter-Abo

Social Media:

  • teilen 
  • teilen 
  • Pocket 
  • teilen 
  • E-Mail 
  • merken 
  • spenden 

Die Website durchsuchen

Die Schriftgröße ändern

  • 90%  100%  110%  120%  

RSS-Feeds       

RSS-Feed-Icon

RSS-Feed-Icon

RSS-Feed-Icon

Der Redakteur

Gravatar von Epiphanius Harald Wenzel

Redakteur Wenzel

Epiphanius Harald Wenzel, publiziert und repliziert Artikel mit Bezug auf jüngere wissenschaftliche Arbeiten. Er ist hier Herausgeber, Chefredakteur, Redakteur, Autor, Administrator und Webdesigner. Auf Mastodon

Mein Newsletter

Aktueller Newsletter als PDF
Newsletter Online
Newsletter Abo
Hier ohne Kommentar-Option
W3Punkt-Informationen | Relevantes zu Saluto- und Pathogenese