Advantam

Strukturformel von Advantam

Advantam ist ein synthetischer Süßstoff mit hoher Süßkraft, der vom japanischen Unternehmen Ajinomoto Co., Inc. entwickelt wurde. Die chemische Struktur leitet sich von Aspartam und Isovanillin ab.  

Entdeckung

Das Lebensmittelunternehmen Ajinomoto hatte zum Ziel, einen stark süßenden Süßstoff mit erwünschtem Geschmacksprofil zu entwickeln. Das Produkt sollte sich dabei vom Süßstoff Aspartam ableiten. Es wurde zuerst nach Leitstrukturen mit den richtigen Eigenschaften gesucht, welche dann weiter optimiert wurden. Dazu wurden auch Computermodelle zu Hilfe genommen sowie die Struktur-Wirkungs-Beziehungen möglicher Moleküle auf den Süßrezeptor untersucht. Durch mehrere Screenings wurde so aus mehreren hundert Strukturen Advantam ausgewählt. Dabei wurde vor allem auf Kriterien wie Süßkraft, Geschmacksqualität und Möglichkeiten der industriellen Herstellung sowie der Metabolismus im menschlichen Körper eingegangen.1Nabors, Lyn O’Brien: Alternative sweeteners. 4. Auflage. CRC Press, Boca Raton, FL 2012, ISBN 1-4398-4615-4 (englisch, eingeschränkte Vorschau in der Google-Buchsuche). Im Jahr 2008 wurde die Struktur des Advantams erstmals (noch unter dem Laborcode ANS9801) veröffentlicht.2Yusuke Amino, Kenich Mori, Yasuyuki Tomiyama, Hiroyuki Sakata, Takeshi Fujieda: Development of New, Low Calorie Sweetener: New Aspartame Derivative. In: Sweetness and Sweeteners. Band 979. American Chemical Society, Washington, DC 2008, ISBN 978-0-8412-7432-7, S. 463–480, doi:10.1021/bk-2008-0979.ch030 (englisch).

Inhaltsverzeichnis

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Quellen und Tiefen

  • 1
    Nabors, Lyn O’Brien: Alternative sweeteners. 4. Auflage. CRC Press, Boca Raton, FL 2012, ISBN 1-4398-4615-4 (englisch, eingeschränkte Vorschau in der Google-Buchsuche).
  • 2
    Yusuke Amino, Kenich Mori, Yasuyuki Tomiyama, Hiroyuki Sakata, Takeshi Fujieda: Development of New, Low Calorie Sweetener: New Aspartame Derivative. In: Sweetness and Sweeteners. Band 979. American Chemical Society, Washington, DC 2008, ISBN 978-0-8412-7432-7, S. 463–480, doi:10.1021/bk-2008-0979.ch030 (englisch).
Synonyme
E 969,

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