Wissensevaluation

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Kombucha, Kimchi und Joghurt: wie auch fermentierte Lebensmittel gesundheitsschädlich sein können

Gläser mit Kombucha
Gläser mit Kombucha
Nennen Sie drei mögliche gesundheitliche Vorteile von fermentierten Lebensmitteln.
Zu den viel berichteten gesundheitlichen Vorteilen von fermentierten Lebensmitteln, zählen z.B. die mögliche Verbesserung der Verdauung, die Stärkung der Immunität und eine unterstützende Wirkung bei der Gewichtsreduktion. Zum Abschnitt

Nennen Sie vier der beliebtesten fermentierten Lebensmittel.
Zu den beliebtesten fermentierten Lebensmitteln gehören Kefir, Kombucha, Sauerkraut, Tempeh, Natto, Miso, Kimchi und Sauerteigbrot. Zum Abschnitt

Womit sind fermentierte Lebensmittel belastet, und wie ist diese Belastung einzuordnen?
Fermentierte Lebensmittel sind mit Mikroorganismen wie lebenden Bakterien und Hefen (sogenannte Probiotika) belastet. Allerdings sind nicht alle Mikroorganismen schlecht. Viele, wie Probiotika, sind harmlos und sogar für uns von Vorteil. Zum Abschnitt

Was bewirken die Probiotika während des Fermentationsprozesses und wozu dienen uns diese in der Hauptsache?
Während des Fermentationsprozesses wandeln Probiotika Kohlenhydrate (Stärke und Zucker) in Alkohol und/oder Säuren um. Diese dienen als natürliches Konservierungsmittel und verleihen fermentierten Lebensmitteln ihre unverwechselbare Würze und ihren unverwechselbaren Geschmack. Zum Abschnitt

Welche Faktoren beeinflussen die Fermentation?
Die Art des Probiotikums und der primären Metaboliten, die diese Mikroben produzieren (wie Milchsäure oder bestimmte Aminosäuren), und das Lebensmittel, das der Fermentation unterzogen wird. Zum Abschnitt

Woraus und womit wird probiotischer Jogurt hergestellt?
Probiotischer Joghurt wird beispielsweise durch Fermentieren von Milch hergestellt, am häufigsten mit Milchsäurebakterien, die Milchsäure produzieren. Zum Abschnitt

Nennen Sie vier oder mehr nachgewiesene positive Wirkungen von fermentierten Lebensmitteln?
Sie haben nachweislich eine antioxidative, antimikrobielle, antimykotische, entzündungshemmende, antidiabetische und antiatherosklerotische Wirkung. Zum Abschnitt

Welche schweren Nebenwirkungen können bei einigen Menschen durch den Verzehr fermentierter Lebensmittel auftreten?
Diese Nebenwirkungen können z.B.: starke Blähungen, Kopfschmerzen und Migräne, Hystaminunverträglichkeit, durch das Lebensmittel bedingte Krankheiten, Infektionen durch Probiotika und eine Übertragung von Antibiotikaresistenzen durch die eingesetzten Mikroorganismen sein. Zum Abschnitt

Fragen zu: Süßstoffkonsum und die Produktion von carbonylierten Proteinen

Sucralose-Strukturformel
Sucralose-Strukturformel

Was markieren Carbonylgruppen in der Forschung an Süßstoffen in der Ernährung?

Sie sind ein Marker zur Bestimmung von oxidativen Schäden an Proteinen, die bei einer unausgewogene Ernährung und bei chronischem Konsum von Süßstoffen vermehrt auftreten können. Zum Abschnitt


Nennen Sie Gründe, warum heutzutage weltweit viele Menschen künstliche Süßstoffe verwenden?

Um die Energiezufuhr zu reduzieren und so dem Übergewicht, Diabetes II und anderen Erkrankungen entgegenzuwirken. Zum Abschnitt


Was ergab sich am Ende der Untersuchung mit den Lymphozyten der Peyer's Plaques in der Saccharose-Gruppe der Mäuse im Verhältnis zu den anderen Gruppen?

Am Ende stieg der Prozentsatz der Lymphozyten der Peyer’s-Plaques in der Saccharose-Untergruppe an, ging aber in anderen Untergruppen deutlich zurück. Zum Abschnitt


Was ergab sich zum Ende der Untersuchung bei den Blutlymphozyten und den carbonylierten Proteinen in der Sucralose-Gruppe der Mäuse?

Der Prozentsatz der Blutlymphozyten und die Konzentrationen der carbonylierten Proteine in den Zellen waren in der Sucralose-Gruppe höher. Zum Abschnitt


Fragen zu: Berichte zur Forschung um die Wirkung künstlicher Süßstoffe auf den Organismus<

Sucralose-3D-Molekülbaukasten-Ansicht
Sucralose-3D-Molekülbaukasten-Ansicht

Nennen Sie eines der möglicherweise stärksten Einsatzfelder für künstliche Süßstoffe.

Einer der möglicherweise stärksten Einsatzfelder von Süßstoff-Kombinationen sind die Molken-Eiweißkonzentrate. Zum Abschnitt


Welcher neue Forschungsansatz im Bezug zum Einsatz künstlicher Süßstoffe wurde hier verfolgt?

Einer der relativ jüngsten Forschungsfelder dazu war die Untersuchung dieser in Molken-Konzentraten verwendeten Süßstoffe auf ihre Interaktionen mit dem Darm-Mikrobiom. Zum Abschnitt


Nennen Sie einen wichtigen Aspekt der veganen Ernährung, auf den man achten sollte?

Einer der möglicherweise neuralgischen Bereich im Veganismus, ist die ausgewogene Proteinzufuhr. Zum Abschnitt


Was ist die Besonderheit einer auf Fleisch basierenden Ernähung?

Fleisch ist in der Zusammensetzung der Aminosäuren, Vitamine, Minerale und anderer Stoffe, das Nahrungsmittel, mit dem man am wenigsten falsch machen kann. Zum Abschnitt


Nennen Sie die 3 hauptsächlichen Aspekte die heutzutage immer stärker gegen eine auf Fleisch basierende Ernährung sprechen?

Für viele ist es das Mitgefühl für das Mitgeschöpf, das sie nicht auf das artfremde Leben, hin, zur Verwertung in der industriellen Fleischwirtschaft, reduziert sehen wollen. Aber auch die Feststellung, dass die Ernährung mit Fleisch ein höchst luxuriöser Umgang mit den Ressourcen unseres Planeten mit seinen acht Milliarden Menschen ist und der Methan-Ausstoß der Zuchttiere einen erheblichen Anteil zur Klimaerwärmung beiträgt. Zum Abschnitt


Worauf ist sonst noch bei einer veganen Ernärung zu achten?

Auf die Notwendigkeit, das in der pflanzlichen Ernährung fehlende Vitamin B 12 zu ergänzen und auf die ausreichende Deckung des Bedarfs an den notwendigen Mineralen. Zum Abschnitt


Worauf im Speziellen ist bei einer Ernährung mit pflanzlichen Eiweißquellen zu achten und in welchem ökonomischen Bereich spielt dies eine große Rolle?

Darauf, dass sich die verwendeten pflanzlichen Eiweiß-Quellen im Aminosäure-Profil zu einer hohen Wertigkeit ergänzen, die dem von Fleischkonsum gelieferten Profil nahe kommt. Dieser Aspekt der Ernährung wird sogar in der Tierzucht berücksichtigt um auf diese Weise, die besten Ergebnisse mit dem geringsten Einsatz von Futtermitteln zu erzielen. Zum Abschnitt


Fragen zu: Studie verbindet bestimmte Metaboliten mit der Funktion der Stammzellen im Darm

Mikroskopische Ansicht von Darmschleimhautzellen
Mikroskopische Ansicht von Darmschleimhautzellen

Was können Adulte Stammzellen, wo finden sie sich und warum sind sie im Darm besonders wichtig?

Adulte Stammzellen, die sich in viele verschiedene Zelltypen differenzieren können, befinden sich im Gewebe des gesamten Körpers. Diese Stammzellen sind im Darm besonders wichtig, da die Darmschleimhaut alle paar Tage ersetzt wird. Zum Abschnitt


Welche Ernährungskomponente wird zu welchen Molekülen abgebaut, die helfen dem Darm der Maus einen großen Pool an adulten Stammzellen zu erhalten, die für die Gesunderhaltung der Darmschleimhaut entscheidend sind?

Ein hoher Anteil an Ketonkörper, Moleküle, die durch den Fettabbau entstehen, helfen dem Darm, einen großen Pool an adulten Stammzellen zu erhalten, der für die Gesunderhaltung der Darmschleimhaut entscheidend ist. Zum Abschnitt


Welchen Signalweg stimulieren diese Moleküle, um auf die Regulierung der Darm-Stammzellfunktionen einzuwirken?

Sie stimulieren den Notch-Signalweg, der bekanntlich entscheidend für die Regulierung von Darm-Stammzellfunktionen wie die Regeneration von beschädigtem Gewebe ist. Zum Abschnitt


Können Darmstammzellen diese Moleküle auch selbst erzeugen und nutzen?

Darmstammzellen können selbst Ketonkörper erzeugen und sie nutzen, um ihre eigene Steifheit aufrechtzuerhalten, indem sie einen fest verdrahteten Entwicklungspfad verfeinern, der die Zelllinie und ihr Schicksal kontrolliert. Zum Abschnitt


Welchen Effekt auf dieses Molekül und die Darmstammzellen sahen die Forscher, als sie die Mäuse mit einer zuckerreichen Diät fütterten?

Als die Forscher die Mäuse mit einer zuckerreichen Ernährung fütterten, sahen sie den gegenteiligen Effekt: Sowohl die Ketonproduktion als auch die Funktion der Stammzellen nahmen ab. Zum Abschnitt


Welche drei Einflussnahmen auf die Ernährung können die Funktion der intestinalen Stammzellen verbessern?

Sowohl Fasten als auch fettreiche Diäten können die Funktion der intestinalen Stammzellen verbessern. Die neuen Ergebnisse deuten darauf hin, dass die Stimulation der Ketogenese durch jede Art von Ernährung, die die Aufnahme von Kohlenhydraten begrenzt, die Proliferation von Stammzellen fördert. Zum Abschnitt


Welche Ernährungsform könnte Krebspatienten hilfreich sein deren Darmschleimhaut durch Strahlen- oder Chemotherapie geschädigt wird?

Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass eine ketogene Ernährung, die die Produktion von Ketonen im Darm antreiben würde, hilfreich sein könnte, um Schäden an der Darmschleimhaut zu reparieren, die bei Krebspatienten auftreten können, die Strahlen- oder Chemotherapiebehandlungen erhalten. Zum Abschnitt


Wenn eine Intervention die Proliferation von Darmschleimhaut-Stammzellen fördert, welches mögliche Risiko könnte sich daraus ergeben?

Stammzellen sind auch der Ursprung einiger Tumore. Eventuell könnte eine solche Intervention das Krebsrisiko erhöhen. Zum Abschnitt


Fragen zu: Chronischer Stress führt zum Tod neuronaler Stammzellen des Hippocampus durch Autophagie

Symbolbild für Stress
Symbolbild für Stress

Der autophage Tod neuronaler Stammzellen im Hippocampus führt zu ... ?

Der autophage Tod neuronaler Stammzellen führt zu einem chronischen stressbedingten Rückgang der Hippocampus-Neurogenese bei Erwachsenen, sowie zu kognitiven Defiziten und zu Stimmungsstörungen. Zum Abschnitt


Wodurch ist der Prozess der Makroautophagie/Autophagie gekennzeichnet?

Makroautophagie/Autophagie ist ein lysosomenabhängiger kataboler Prozess, der durch eine erhöhte Bildung von doppelmembranigen Autophagosomen zur Sequestrierung von zytoplasmatischen Komponenten gekennzeichnet ist. Zum Abschnitt


Wofür ist die Autophagie unerlässlich und was bewirkt dieser Mechanismus? Wofür könnte die Autophagie auch verantwortlich sein?

Autophagie ist für die normale Entwicklung und Physiologie unerlässlich und wird allgemein als ein Zellüberlebensmechanismus angesehen, der Nährstoffe liefert und den Umsatz veralteter zellulärer Bestandteile sicherstellt. Es gibt jedoch Hinweise darauf, dass Autophagie unter bestimmten Bedingungen den Zelltod verursachen oder dazu beitragen kann. Zum Abschnitt


Die jüngsten Erkenntnisse auf dem Gebiet des Zelltods zeigen in der menschlichen Physiologie und den Krankheiten, neben der Apoptose, auch die Bedeutung anderen Formen des programmierten Zelltods auf. Welche sind dies?

Es sind z.B. der autophagischen Zelltod (AZT) oder die Nekroptose. Zum Abschnitt


Mit welchen kognitiven Fakultäten ist die adulte Hippocampus-Neurogenese verbunden und wofür ist sie besonders anfällig?

Die adulte Hippocampus-Neurogenese ist mit Lernen und Gedächtnis sowie der Stimmungsregulierung verbunden. Allerdings ist sie sehr anfällig für Stress und das wichtigste Stresshormon, das Glucocorticoid (GC). Zum Abschnitt


Mit welchen psychischen Störungen ist die Obstruktion der Hippocampus-Neurogenese bei Erwachsenen eng verbunden und was ist ihr Auslöser?

Bei Erwachsenen ist die Veränderung der Hippocampus-Neurogenese eng mit stressbedingten psychischen Störungen wie Angstzuständen, Depressionen, posttraumatischen Belastungsstörungen und Panikstörungen verbunden. Zum Abschnitt


 

Fragen zu: Das menschliche Mikrobiom ist eine Schatzkammer, die darauf wartet, aufgeschlossen zu werden

Mikroben
Mikroben

Welcher Organismus steht im Mittelpunkt aller Lebensformen auf dem Planeten Erde?

Bakterien stehen im Mittelpunkt aller Lebensformen auf dem Planeten Erde und sind die wesentlichen Bausteine, die lebende Organismen so machen, wie sie sind. Zum Abschnitt


Auf welche Organismus-Vorfahren lassen sich das Mitochondrium und der Chloroblast zurückführen

Sowohl das Mitochondrium, das in den meisten Organismen vorkommt und in der Zelle Energie erzeugt, als auch der Chloroplast, der in Pflanzen befindliche Ernter der solaren Energie – lassen sich auf ihre bakteriellen Vorfahren zurückführen. Zum Abschnitt


Für was legten diese Organismus-Vorfahren den Grundstein?

Diese spezialisierten Mikroben legten den Grundstein für die Biodiversität, in der wir leben. Zum Abschnitt


Von welchen Organismen sind diese Organismus-Vorfahren ein Teil? Nenne zwei lebenswichtigen Funktionen, die sie darin erfüllen. Wie wird dieser integrale Bestandteil in seiner Gesamtheit bezeichnet?

Mikroben sind Teil aller mehrzelligen Organismen, wo sie eine Vielzahl von lebenswichtigen Funktionen erfüllen, darunter die Verdauung von Nährstoffen und Signalprozesse. Die Mikroben, die ein integraler Bestandteil lebender Organismen sind, werden als Mikrobiom bezeichnet. Zum Abschnitt


Woraus setzten sich diese Organismus-Gemeinschaften beim Menschen zusammen und wo finden sie sich?

Das menschliche Mikrobiom besteht aus Viren, Bakterien und Pilzen, die sich in Gemeinschaften im und am Körper befinden. Zum Abschnitt


Was ist beim Menschen eines der größten Organe und wie viel wiegt es etwa?

Das menschliche Mikrobiom ist eines der größten Organe und wiegt bei einem Erwachsenen etwa zwei bis drei Kilogramm. Zum Abschnitt


Was zeichnet gesunde Menschen und Hundertjährige besonders aus?

Tatsächlich ist bekannt, dass gesunde Menschen und Hundertjährige eine größere Vielfalt an mikrobiellen Partnern beherbergen als ungesunde Menschen. Zum Abschnitt


Wovor schützen diese Gemeinschaften auf der Haut des Menschen? Wobei helfen sie dort auch? Welches System des Menschen stärken sie und was für besondere, flüchtige Moleküle produzieren sie?

So schützen beispielsweise Mikroben auf der Hautoberfläche vor dem Eindringen von opportunistischen Bakterien und Krankheitserregern. Diese Mikroben helfen auch bei der Wundheilung, stärken das Immunsystem und produzieren flüchtige Signalmoleküle, die für die Kommunikation im Körper und Nervensystem unerlässlich sind. Zum Abschnitt


Welches menschliche Organ wäre ohne diese Gemeinschaften nicht in der Lage, welche Aufgabe zu erfüllen? Womit bewerkstelligen sie dies?

Der Darm, der die größte Menge an Mikroben beherbergt, wäre ohne mikrobielle Hilfe nicht in der Lage, seine Verdauungsaufgaben zu erfüllen. Mikroben im Darm besitzen eine Vielzahl von Enzymen, die der Verdauung komplexer Kohlenhydrate und der Extraktion von Nährstoffen aus den von uns konsumierten Lebensmitteln dienen. Zum Abschnitt


Welche wichtigen Stoffe, die in normale Körperprozesse integriert sind, produzieren sie noch?

Darmmikroben produzieren auch Vitamine wie B12, Hormone, Neurotransmitter und eine Vielzahl von Metaboliten, die in normale Körperprozesse integriert sind. Zum Abschnitt


Wobei spielen diese Gemeinschaften noch eine aktive Rolle, die bislang nur wenig berücksichtigt wurde?

Sie spielen auch eine aktive Rolle im Schicksal der Medikamente, die wir einnehmen. Tatsächlich interagieren oral eingenommene Medikamente erst mit dem Darm-Mikrobiom, bevor sie ihre angestrebten Ziele erreichen. Zum Abschnitt


Welche dieser Gemeinschaften bevorzugt eine fettige Stirn und welche wiederum bevorzugt die feuchte Nase? Was ist die Besonderheit der Gemeinschaften die sich im Magen finden? Und was ist die Besonderheit der Gemeinschaften des Dickdarms?

Mikroben sind einzigartig sowohl für das Individuum als auch für die Stelle am Körper, an der sie vorkommen. So ist beispielsweise die fettige Stirn eher der bevorzugte Wohnsitz von Propionibakterien, während die feuchte Nase von Corynebakterien bevölkert wird (Corynebacterium Tooltip). Der Magen besitzt säuretolerante Bakterien, während der Dickdarm anaerobe Bewohner beherbergt. Zum Abschnitt


Welche Faktoren modulieren dieses unsichtbare Organ?

Dieses unsichtbare Organ wird durch unterschiedliche Faktoren wie die Gene der Eltern, Geografie, Ernährung und Lebensstil moduliert. Zum Abschnitt


Wie wird eine Störung dieses Organs bezeichnet und was können die Folgen sein?

Da das Mikrobiom wie jedes andere Organ ist, kann die Störung seiner zellulären Komponenten – die sogenannte Dysbiose – eine Reihe von Beschwerden wie Fettleibigkeit, Reizdarmsyndrom, Dermatitis und neurologisches Ungleichgewicht auslösen. Zum Abschnitt


Wodurch können einige dieser Störungen oder Krankheiten geheilt werden und wie bewirken sie das?

Einige dieser Krankheiten können durch den Einsatz von Probiotika und Präbiotika geheilt werden, die das mikrobielle Ungleichgewicht ausgleichen sollen. Zum Abschnitt


Was hat nach Dr. Vasu Appana das Potenzial, so revolutionär zu sein wie die Entdeckung der Blutgruppen im 20. Jahrhundert?

Die Identifizierung jedes mikrobiellen Bestandteils und seiner Rolle ermöglicht die Klassifizierung jedes Einzelnen nach seinem Mikrobentyp; dies hat das Potenzial, so revolutionär zu sein wie die Entdeckung von Blutgruppen im zwanzigsten Jahrhundert. Zum Abschnitt


Fragen zu: Fastfood macht das Immunsystem mit der Zeit aggressiver

Burger

Welcher Art ähnelt die Reaktion des menschlichen Immunsystems auf Fastfood?

Ungesundes Essen provoziert unser Immunsystem zu einer Reaktion, die der auf eine bakterielle Infektion ähnelt. Zum Abschnitt


Was sind die drei Hauptmerkmale einer ungesunden Ernährung, die mit Fastfood gemeint wird?

Eine Kohlenhydrat-/Zucker- und fettreiche Ernährung mit wenig Ballaststoffen. Zum Abschnitt


Was wird durch Fast- oder Junkfood außer dem starken kurzfristigen Effekt auf das Immunsystem noch aktiviert?

Studien zeigten, dass es nicht nur einen starken kurzfristigen Effekt auf das Immunsystem gibt, sondern dass auch zahlreiche Gene in Vorläuferzellen aktiviert werden. Zum Abschnitt


Was bleibt nach dem Rückgang der Entzündungsreaktion durch Junkfood weiter aktiv?

Während die akute Entzündung mit der Zeit zurückgeht, bleibt die genetische Neuprogrammierung der Immunzellen und deren Vorläufer weiter aktiv. Zum Abschnitt


Welcher unerwartete Anstieg der Zahl bestimmten Immunzellen im Blut der Mäuse wurde festgestellt und worauf ließ dies schließen?

Auch ein unerwarteter Anstieg der Anzahl bestimmter Immunzellen im Blut der Mäuse wurde festgestellt. Darunter waren insbesondere Granulozyten und Monozyten. Dies ließ darauf schließen, dass auch die Immunzellen-Vorläufer im Knochenmark betroffen sind. Zum Abschnitt


Zu welchen genetischen Veränderungen führt eine westliche Diät und was bewirkt sie an den Genen?

Die westliche Diät führte zu epigenetischen Veränderungen – Veränderungen der Art und Weise, in der genetische Informationen verpackt werden, um die DNA auseinander-zu Wickeln und leichter lesbar zu machen. Zum Abschnitt


Fragen zu: Neues über die positive Wirkung von Milchsäure- und anderen Bakterien in fermentierten Lebensmitteln

Immunzelle unter dem Mikroskop

Wie wird in der Biologie und Biotechnologie die mikrobielle oder enzymatische Umwandlung organischer Stoffe in Säuren, Gase und Alkohol bezeichnet?

 

Als Fermentation wird in der Biologie und Biotechnologie die mikrobielle oder enzymatische Umwandlung organischer Stoffe in Säuren, Gase oder Alkohol bezeichnet. Zum Abschnitt


Nenne die Hauptakteure des enzymkatalysierten Stoffwechsels in der Biotechnologie.

Bakterien, Pilze, biologische Zellkulturen und Enzyme üben die Fermentation im Rahmen ihres enzymkatalysierten Stoffwechsels aus. Zum Abschnitt


Erläutere den Begriff der Spontangärung.

Wenn Mikroorganismen bereits natürlich auf den Ausgangsstoffen vorhanden sind, kann es zu einer Spontangärung kommen. Zum Abschnitt


Welches bekannte Produkt entsteht durch die Fermentation von Weißkohl und wie wird die dabei entstehende Säure genannt.

Es ist das Sauerkraut und die Milchsäure. Zum Abschnitt


Nenne drei mögliche gemeinsame Charakteristika fermentierter Lebensmitteln.

Gemeinsame Charakteristika fermentierter Lebensmittel scheinen die verlängerte Haltbarkeit, eventuell die Erhöhung des Nährwertes und die Verbesserung des Geschmacks zu sein. Zum Abschnitt


Nenne einige Nahrungsmittel bei deren Herstellung die Fermentation eine besondere Rolle spielt.

Sauerkraut, Sauerteig, Hefeteig, alkoholische Getränke, Kimchi, Tsukemono, Miso, Nattō, Tempeh oder Ontjom. Zum Abschnitt


Was bewirkt die Fermentation bei Tee, Kakao, Kaffee und Tabak?

Bei Tee, Kakao, Kaffee und Tabak kommt es durch die Fermentation zum Abbau der Gerbstoffe. Zum Abschnitt


Welches sind die Funktionen der G-Protein-gekoppelten Rezeptoren für Hydrokarbonsäuren? Worin unterscheiden sich Mensch und Hominiden von anderen Säugetieren bezüglich dieser Rezeptoren?

G-Protein-gekoppelte Rezeptoren für Hydroxycarbonsäuren (HCAR) sind Regulatoren der Immunfunktionen und der Energiehomöostase unter wechselnden Stoffwechsel- und Ernährungsbedingungen.

Die Mehrzahl der Säugetiere hat zwei Arten von diesem Rezeptor, bei Menschen und Hominiden gibt es einen dritten, den HCA3. Zum Abschnitt


Was ist die D-Phenylmilchsäure, wo kommt sie in hohen Konzentrationen vor und welche Rolle spielt sie in Bezug auf die Hydroxycarbonsäure-Rezeptoren?

D-Phenylmilchsäure ist ein antibakterielles Stoffwechselprodukt, welches in hohen Konzentrationen in Lab- bzw. Milchsäurebasierten fermentierten Lebensmitteln wie Sauerkraut vorkommt. Sie bindet an den besonderen dritten Hydroxycarbonsäure-Rezeptor HCA3 von Mensch und Hominiden. Zum Abschnitt


Skizziere die physiologischen Wege und Wirkungen der D-Phenylmilchsäure beim Menschen?

D-Phenylmilchsäure wird gut aus dem menschlichen Darm absorbiert, führt zu hohen Werten in Blutplasma und Urin und löst die Migration von primären menschlichen Monozyten in einer HCA3-abhängigen Weise aus. Zum Abschnitt


Für welche Hypothese lieferte die D-Phenylmilchsäure die evolutionären, analytischen und funktionellen Beweise?

Die D-Phenylmilchsäure lieferte die Beweise, dass der Hydrokarbonsäure-Rezeptor HCA3 bei Hominiden als neues Signalsystem für Lab-, bzw. Milchsäure-basierte Metaboliten konsolidiert wurde. Zum Abschnitt


Welche Aminosäure wird von verschiedenen Bakterien zu Phenylmilchsäure umgewandelt und in welchen Formen?

Verschiedene Bakterien (Odium lactis, B. Proteus und B. subtilis) vermögen die Aminosäure Phenylalanin in die Formen der rechtsdrehenden L-Phenylmilchsäure und der linksdrehenden D-Phenylmilchsäure umzuwandeln. Zum Abschnitt


Welchen durch eine Fermentation entstandenen Wirkstoff enthalten Blauschimmelkäse und Natto? Wohin gelangt er im Körper und was ist dort seine Wirkung?

Die fermentierten Lebensmittel Blauschimmelkäse und Natto enthalten das Dipeptid Leucin-Histidin. Das LH-Dipeptid gelangt in das Gehirn und unterdrückte dort die Produktion von proinflammatorischen Zytokinen. Zum Abschnitt


Die Aktivierung welcher Zellen wird durch diesen in Blauschimmelkäse und Natto enthaltenen Wirkstoff vermindert und welche positiven Folgen kann das haben?

Leucin-Histidin aus Blauschimmelkäse und Natto mildert die mikrogliale Aktivierung und ist damit auch wirksam bei emotionalen Störungen, die durch Hirnentzündung und wiederholten sozialen Stress verursacht werden. Zum Abschnitt


Info-Krümel

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Update: 18. Nov 2019 @ 13:06
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