Asaccharobacter celatus ist ein grampositives, nicht sporenbildendes und obligat anaerobes Bakterium aus der Gattung Asaccharobacter, das aus einem Rattenblinddarm in Japan isoliert wurde.1Parte, A.C. “Asaccharobacter”. LPSN.2“Asaccharobacter celatus”. www.uniprot.org.3https://www.uniprot.org/taxonomy/394340 Asaccharobacter celatus produziert Equol und 5-Hydroxy-Equol.4“Asaccharobacter celatus”. www.uniprot.org.5Minamida, K.; Ota, K.; Nishimukai, M.; Tanaka, M.; Abe, A.; Sone, T.; Tomita, F.; Hara, H.; Asano, K. (1 May 2008). “Asaccharobacter celatus gen. nov., sp. nov., isolated from rat caecum”. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. 58 (5): 1238–1240. doi:10.1099/ijs.0.64894-0. PMID 18450720.
Im Jahr 2018 wurde die Gattung Asaccharobacter aufgrund von Verzweigungsmustern in phylogenetischen Bäumen in die Gattung Aldercreutzia überführt.5Minamida, K.; Ota, K.; Nishimukai, M.; Tanaka, M.; Abe, A.; Sone, T.; Tomita, F.; Hara, H.; Asano, K. (1 May 2008). “Asaccharobacter celatus gen. nov., sp. nov., isolated from rat caecum”. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. 58 (5): 1238–1240. doi:10.1099/ijs.0.64894-0. PMID 18450720. Die korrekte Nomenklatur lautet Adlercreutzia equolifaciens subsp. celatus.6Shekhar HU, Howlader ZH, Kabir Y (2016). Exploring the Nutrition and Health Benefits of Functional Foods. IGI Global. ISBN 978-1522505914.
Quellenangaben
Quellen und Tiefen
- 1Parte, A.C. “Asaccharobacter”. LPSN.
- 2“Asaccharobacter celatus”. www.uniprot.org.
- 3https://www.uniprot.org/taxonomy/394340
- 4“Asaccharobacter celatus”. www.uniprot.org.
- 5Minamida, K.; Ota, K.; Nishimukai, M.; Tanaka, M.; Abe, A.; Sone, T.; Tomita, F.; Hara, H.; Asano, K. (1 May 2008). “Asaccharobacter celatus gen. nov., sp. nov., isolated from rat caecum”. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. 58 (5): 1238–1240. doi:10.1099/ijs.0.64894-0. PMID 18450720.
- 6Shekhar HU, Howlader ZH, Kabir Y (2016). Exploring the Nutrition and Health Benefits of Functional Foods. IGI Global. ISBN 978-1522505914.
Siehe auch
Liste der Bakteriengattungen
Liste der bakteriellen Ordnungen
Weitere Informationen
George M., Garrity (2012). Bergey’s Handbuch der systematischen Bakteriologie (2. Aufl.). New York: Springer Science + Business Media. ISBN 978-0-387-68233-4.
Externe Links
Typstamm von Asaccharobacter celatus bei BacDive – der Metadatenbank zur bakteriellen Diversität
Kategorien:
Actinomycetota, Bakterien die im Jahr 2008 beschrieben wurden, Actinomycetota Stubs
Stand vom , zu den Wikipediaartikeln … → WpEnQuellen und Tiefen
- 1Parte, A.C. “Asaccharobacter”. LPSN.
- 2“Asaccharobacter celatus”. www.uniprot.org.
- 3https://www.uniprot.org/taxonomy/394340
- 4“Asaccharobacter celatus”. www.uniprot.org.
- 5Minamida, K.; Ota, K.; Nishimukai, M.; Tanaka, M.; Abe, A.; Sone, T.; Tomita, F.; Hara, H.; Asano, K. (1 May 2008). “Asaccharobacter celatus gen. nov., sp. nov., isolated from rat caecum”. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. 58 (5): 1238–1240. doi:10.1099/ijs.0.64894-0. PMID 18450720.
- 6Shekhar HU, Howlader ZH, Kabir Y (2016). Exploring the Nutrition and Health Benefits of Functional Foods. IGI Global. ISBN 978-1522505914.
Hauptquellen der Texte und Materialien:
Internationale Wikipedias. Wurde evtl. ganz oder teilweise ins Deutsche übersetzt. Unter der Creative Commons Attribution-Share-Alike License 4.0 verfügbar; zusätzliche Bedingungen können gelten. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit den Nutzungsbedingungen und der Datenschutzrichtlinie einverstanden.
Weitere extensive und evtl. aktuellere Ausführungen finden Sie in den zitierten Wikipedia-Artikeln.