Fermentation


Gärbottiche zur Bierherstellung sind Bioreaktoren

Fermentation oder Fermentierung (lateinisch fermentumGärung“ oder „Sauerteig“) bezeichnet in der Biologie und Biotechnologie die mikrobielle oder enzymatische Umwandlung organischer Stoffe in Säure, Gase oder Alkohol. Die Fermentation wird in der Biotechnologie bewusst angewendet. Dies geschieht entweder durch Zugabe von Bakterien-, Pilz- oder sonstigen biologischen Zellkulturen oder aber durch den Zusatz von Enzymen (Fermenten), die die Fermentation im Rahmen ihres enzymkatalysierten Stoffwechsels ausführen. Teilweise sind diese Mikroorganismen bereits natürlich auf den Ausgangsstoffen vorhanden, etwa bei der Spontangärung. Dennoch werden gerade in der industriellen Fermentation Reinzuchtzellkulturen zugegeben, um die Fermentation besser zu kontrollieren und unerwünschte Nebenprodukte auszuschließen.

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Stand vom 17. Sep 2023 @ 13:10 … ” → Wp.de | → Wp.en
Synonyme
Fermentierung, fermentierte Lebensmittel, fermentiert, Gärung, fermentierten Lebensmitteln ,

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